黑板变屏幕,老师变主播:马院概论课线上教学见实效

作者: 时间:2020-03-16 点击数:

在新冠肺炎疫情防控工作期间,根据教育部、沈阳航空航天大学等相关文件精神,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室”教师充分利用超星学习通、企业微信、腾讯课堂、QQ群视频等平台,全面启动新学期线上教学工作。概论课教学团队为顺利开展线上教学,教研室进行多轮集体备课,不仅研讨教学内容,也及时帮助老师解决线上教学中遇到的技术问题,实现了概论课教师在线“主播”全覆盖。

赵冰梅老师利用超星学习通平台进行直播教学。课上,赵老师发布主题“今天课堂上提到了许多篇毛泽东思想的代表文章,你读到过哪篇呢”,通过“投屏”功能,学生能看到自己的答案“上墙”,学生讨论的答案也能借助学习通软件的大数据整合,形成词云,显示在学生的客户端上。这种互动形式极大地调动了学生线上学习的热情。结合“全国大学生同上一堂思政课” 赵老师发起主题讨论,词云显示,同学在此次课堂中体会到了感动、自豪和震撼。赵老师说“通过词云我们能够掌握学生对于问题的认识和理解程度,这种形式能更好的让我们明确下阶段的教学重点和教学难点。”

曲洪波老师采取超星学习通的EV直播方式开展线上教学,将概论课的教学内容与抗击疫情结合起来,极大的调动了学生的学习积极性。曲老师从毛泽东《送瘟神》的两首诗词入手,梳理人类人与病毒的斗争史,回顾了新中国成立以来的疾病防控成就。他指出,我们面对的时代和事件发生了变化,不变的是党领导下的中华民族和中国人民是不可战胜的事实。通过生动丰富的教学案例增强学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在课程进行中,曲老师还在主题区,发布讨论,让同学积极提出问题,课堂氛围活跃,反响良好。

岳宏杰老师在教学中,为排除网络不畅等不可控因素,提前在超星上发布课程通知,告之学习要求、学习内容、学习步骤,并提前进入直播间等待学生。在线上教学过程中,十分注意同学生的互动,增加学生的参与感。比如:随机点名,观察学生是否在屏幕前听课;把前面讲过的知识点出一道选择题、判断题,让学生在留言区回答,检验学生的听课效果;设置讨论,让学生积极发言,增加学生课堂参与感;利用超星进行签到、测试等。

肖丽老师在多轮的大数据和调查问卷基础上,采取了企业微信直播的方式进行线上授课,增加同学生的互动环节,提前设计好互动环节。此外,也要利用评论与学生互动,可也尝试同学生采用连麦方式在评论区互动。肖老师通过探索结合专题知识点视频及测试题,适当对课程内容进行删减,一方面活跃气氛,一方面检验学生对视频知识点的理解程度。

王旭老师在上课直播时,运用超星软件和QQ群聊等方式,及时掌握学生学习的动态,并在超星学习通中,不定时的发送题目,检验学生的对老师刚刚讲解的知识点的掌握程度。希望通过这样的一些方法,一方面能够提高学生对所讲知识点的理解,另一方面也能够筛选出认真学习的同学,并给予相应的线上活动加分。

聂鑫老师使用的方法是EV推流直播加事先录好的视频,课程中间直播开展课堂互动。总体进程流畅、互动性强、学生反映良好,推流直播加事先录好的视频效果要好于直播,声音大、效果清楚。

吕健老师采取在学习通上直播、录播、直播互动、课后QQ群答疑等方式开展线上教学,效果较好,运行顺畅,也很受学生的欢迎。吕老师在教学中,安排了2个研究生作为助教,帮助解答学生的一般问题,收集学生反馈的问题。安排每个小组同学做讨论互动,做成了5分钟的小视屏,发到学习通平台上供同学们课后阅读,学生热情很高。吕老师表示,学生愿意参加课堂互动,要加强这方面环节的设计。

卢海燕老师运用超星学习通的平台进行线上教学,同学们反馈用EV推流直播的时候有点卡顿,也有中断的情况,后期选择腾讯课堂。

刘春霞老师采取腾讯课堂和QQ群、超星学习通等平台进行。刘老师表示,虽然线上教学是个新鲜事物,要坦然接受,不宜有排斥和恐慌的心理,多汲取别人的经验,以积极的心态进行学习技术。刘老师建议,要积极的跟学生进行交流,上课之前与学生通过微信和QQ建立联系。

李莹老师表示采用EV录屏方式,边上课,边讨论,学生热情很高,很愿意发言,虽然付出很多辛苦,但形式新颖,学生好评不断,也增加的教师努力掌握新的网络教学技术的信心。

姜爱华老师运用超星学习通,在教学过程中,建议老师可将EV录屏的内容上传到超星知识点,作为任务点,如果在资料中,不好掌握学生观看的情况。此外,姜老师采取EV直播,结合QQ讨论,多于同学进行讨论,学生比较欢迎,而且可以实时把握学生听课情况。特别是,要及时记录回答对的学生的成绩,既方便把控,又可以激励学生快速思考,防止复制刷屏。

傅畅梅老师采取超星学习通采取线上教学。傅老师表示,线上教学相比于传统教学,不可控的因素较多,比如网络、平台、学生的状态等。老师积极充分准备各种可能,做好多项平台的预案,有应对措施,有各种平台后备,各种测试、讨论、应答等。

在抗击疫情的特殊时期,概论课教研团队积极挖掘和利用战疫素材,创新教学内容,将爱国主义教育、理想信念教育融入教学。在下阶段的课程中,概论课教研团队将结合当前国内国际的实际情况,增设5分钟的战“疫”时报环节,落实思政课立德树人的根本任务,讲好中国故事、传播好中国声音。

据悉,线上教学一周以来,马克思主义学院老师在超星学习通平台上活跃度排名第一,学生在概论课中出勤率高,多数班级达100%,且线上教学秩序良好,学生对线上教学的适应度和好评度较高。接下来,概论组全体教师将进一步创新线上教学方式,注意采取基于问题导向的线上线下混合式教学方法,积极开展好直播、互动、答疑和考核等工作,调动学生学习积极性、主动性,精准落实教学任务,确保学生按期保质保量完成课程内容。