【审核评估·院长直通车】佟瑶:从我做起、规范言行,以良好的精神风貌迎接本科教学审核评估

作者: 时间:2019-10-30 点击数:

2007年,学校以优异成绩通过教育部本科教学水平评估,有效推动了各项事业的快速发展。2019年下半年,沈阳航空航天大学将接受本科教学工作审核评估,这是教育主管部门对学校人才培养质量的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动事业发展的强大引擎!学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作。通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各二级学院领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,党委宣传部和教学质量与评估处联合策划推出沈航本科教学审核评估院长直通车系列访谈,通过院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。今天本科教学审核评估院长直通车邀请到的是能源与环境学院学生代表佟瑶做客院长直通车栏目。

采访内容

记者:作为学生,怎样去积极参与评估,并为之做出我们的贡献?

答:首先我们全体学生应充分了解审核评估的意义,积极参与到这项工作中。一方面我们应积极参加学校学院组织的各项活动,与此同时加强基础知识专业知识的学习,提高自己的实践能力。另一方面我们应规范自己的言行举止,提高自己的综合素质,展现沈航学子的良好风貌。教学审核评估工作的目的也是为了提高我们学校的本科教学水平,体现以本为本,四个回归的重要思想,让我们学生受到更高水平的教育!作为学生,我们应该珍惜大学学习时光,端正学习态度,努力学习专业知识,利用学校学院提供的实践实习机会,提高自己的综合素养,与此同时带动更多的同学共同进步,保证每一个人不掉队,全体学生共同参与,共同进步。

记者:本科教学审核评估不仅关乎学校的发展,更关乎每一位学生的切身利益,这一点你是怎么看的?

答:通过审核评估,我们学生获得了更高水平更加优质的教育,传统的本科教育是以教为主,而现在是以学为主,学生配合老师更好地开展教学工作,开发全新的教学模式,课堂氛围更加的活跃,这也使我们可以更好地理解专业知识,另一方面,除了第一课堂之外,学校也更加注重第二课堂的开展,鼓励我们学生参加各项科技竞赛和社会实践活动,这样也提高了我们走向工作岗位的竞争力,通过审核评估,进一步增加了学生的积极性、自觉性、自律性,对于同学之间的凝聚力和集体意识的要求也更加严格,对学院班级建设具有积极的意义,在学风建设方面,通过审核评估,我们的成绩将达到一个更高的高度,同时也希望我们能保持现有的高度并随学校一同进步。