网课教学多管齐下——心理健康教学色彩纷呈

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

在当前全民防范疫情的形势下,为了保证学生们在家不停课,不停学,马克思主义学院心理研究所6位专兼职教师,开展了丰富多样的“大学生心理与健康”网上教学工作。保证了教学工作的有序化、整体化,借助网络平台,开展了心理测验和心理辅导等工作。

为保证教学效果,全体教师多次研讨,发挥集体智慧,设计了教学模块、心理测验模块、心理作业模块、答疑讨论模块四大部分。学生们在上课时间必须完成安排的教学内容。经过第一周的教学,师生们虽然相隔百里、千里、万里,但是通过师生的互动,拉进了彼此的距离。透过学生们强烈渴望归校的眼神,教师们感受到了自身的重要责任,感受到了学生们强烈的求知欲、爱校情;通过迅捷的网络渠道,学生们的学习热情高涨,教学工作稳步进行。

教与学的过程中,教师们透过心理作业和讨论区域,发现还有不少学生的心理存在一定的焦虑和困惑,有些学生甚至感到茫然,情绪低落。为此,心理所全体专兼职教师齐上阵,对每一位学生都进行了认真的解答和解惑,保证全方位的心理辅导。他们设置了师生互动、生生互动的管理通道,学生们在网上彼此可以解答,互相帮助与启发,将心理自助与心理他助有机结合。这不仅促进了教学工作和心理咨询与辅导的开展,而且将理论教学与实践教学在网络上实现了完美的对接。

教师们欣喜地发现,绝大多数同学的情绪变得更加乐观,更加积极。相信在党和国家的正确领导下,在沈航校领导和相关部门的正确部署下,师生们一定会利用好网络平台,发挥好网络教学的优势,保质保量地完成预定的教学计划和教学任务,期待沈航的学子们朝气蓬勃地早日返回校园!