停课不停学,安全工程学院新学期网上教学顺利进行

作者: 时间:2020-03-13 点击数:

安全工程学院本周线上课程共6门,授课教师总体反馈网络平台比较稳定,学生到课率高,能够表现出对线上教学有“新鲜感”,整体教学情况平稳有序。

1《风险评价基础》课程,授课教师:王天明授课内容为第二章的泊松分布、威布尔分布,第三章层次分析法简介,利用雨课堂的弹幕、随机提问功能课后看学生标记的不懂的PPT并给出解释,能够充分与学生进行互动。学生到课率100%

2.《人身保险》课程,授课教师:沈大娟,结合线上教学特点,将课前预习、课上学习、课下复习相结合,更好的鼓励学生积极获取知识,监督学生学习质量。线上学习的新颖性使学生更主动的参与学习过程,通过微信群、QQ群讨论,随时了解学生学习动态。每一章都布置课后习题,对学生学习情况进行监督。通过雨课堂弹幕、微信群、习题形成课上互动。雨课堂弹幕的互动形式可以满足学生对所讲解知识的即时反馈,弥补线上教学不能与学生面对面的缺点,在前两周的8学时课程中,学生弹幕数平均达到80-90余条,课堂氛围很好,学生非常积极。微信群的互动是对弹幕的一个补充,既保障了课程的有序进行,又能够保证师生间沟通的流畅性。课堂习题测试和讲解是对学生学习情况和状态最重要的监督方式,为了能够让学生能够在整个课程中精力集中,在课程中加入大量习题,不仅可以通过习题让学生随时加深所学知识,还能通过雨课堂后台数据了解学生对知识的掌握情况,并据此对课堂内容进行动态调整。根据雨课堂数据,学生全勤到课100%,学生能够至少在课前五分钟就进入课堂准备学习。雨课堂平台运行基本上较稳定,除了大课间之外,其他时间段的运行较为流畅,偶尔会出现学生端弹幕较集中时的卡顿现象,但是持续时间不长,不影响正常课堂教学。

3.《人因工程与飞行安全》课程,授课教师:王欢,授课内容均按照制定的线上教学计划有序展开。经过摸索和尝试,可以熟练应用教学平台,把握上课节奏。学生的适应性很快,无论是课前、课后的作业环节,还是课上互动过程,都有很高的积极性,上课出勤率达100%。近期线上教学的心得体会为上课时要避免“满堂灌”,针对教学内容可以多增加提问,让学生思考,表达,强化他们的参与感。

4. 《保险中介技术》课程,授课教师:郑彬,线上教学基本正常。教学过程中,除个别挂科重修学生外,班级学生到课率100%,参与课堂互动比较积极。

5.《发动机原理与安全性分析》课程,授课教师:江平,利用钉钉平台目前完成了第一章123小结和第4小节部分内容,教学进度正常。进行了一次视频会议答疑,解答课程学习和作业中的疑难。根据软件统计等直播上课数据,全员基本上进行了收看。网络情况流畅,无异常。学生完成作业情况良好,课上沟通良好,顺畅,课前进行了签到打卡,情况良好。布置两次作业。

6.《安全心理学》课程,授课教师:张凤阳,利用QQ群课堂,通过群内投票、开启麦克、摄像头权限等功能与学生互动,到课率100%