自动化学院全面开展线上教学

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

1、积极开展教师培训,创建线上授课环境

为保证自动化学院线上授课质量,领导班子多次进行视频会议,对线上授课进行预案并安排工作。成立教学-学工协调工作小组,负责线上线下教学工作开展的沟通协调。

首先,辅导办负责按学生班级建立微信群或qq群,实现教师与学生之间的良好沟通。

其次,组织教师参加各种线上授课平台的培训。除了教务处开展的培训,自动化学院根据教师反馈,委派高云红和王艳辉两位老师分别对应用广泛的“雨课堂”和“超星学习通”两类平台进行两场直播培训,自动化学院有60人次参加培训;随后通过教研室充分讨论等形式在教师中营造了良好的线上授课学习氛围,并带动了线上授课积极性。

此外,选择4个实验分别安装4套网络直播设备,为准备来校直播的老师创造好条件。提醒老师直播前预约,并作好自身防控。

2、认真遴选线上课程,两手准备保障顺利授课

为保证疫情期间教育教学质量,坚持以学生为中心教学理念,自动化学院通过各教研室遴选,最终确定各方面准备充分、教师积极性高的11门次课程从32日起作为自动化学院第一批线上教学课程。考虑到集中开学可能导致的网络阻塞、信号延迟等情况,要求每位老师做好两手准备,建议采用线上授课平台结合目前使用率高的几类直播平台,如腾讯会议、钉钉、企业微信等。

教师们在备课、授课过程中表现出身为教师的强烈责任心和认真态度,进行课前测试,课中互动,课后答疑、辅导、检查等工作,保证授课质量。乔志华老师对当前使用较为广泛的几大平台一一进行学习和测试,比较优缺点帮助大家选择适合自己的授课方案;姬晓飞老师严抓课后辅导、检查环节,要求每位同学按时上传作业并100%批改;卢艳军老师通过课间测试努力及时地掌握每个学生的听课情况。此外,教师与学生都有自己的课程群,课前课后通过群里答疑、讨论进一步保证学习质量。

3、做好线上教学信息采集和反馈,切实保障教学质量

自动化学院充分发挥领导班子、教研室主任和学院督导组作用,开展线上听课线下反馈,帮助教师尽快适应线上授课特点,提高线上授课质量。学院石峰书记带领督导组随机听课,听课教师覆盖率已达90%。席剑辉副院长担任雨课堂管理员,可以查看每位教师的学生听课数据,并及时反馈给教师。对数据异常情况,及时与教师沟通,了解情况。

因为学院准备充分,教师认真负责,开学两周,自动化学院所有线上课程运行正常,教学环节展开顺利,各课程群的学生讨论与反馈良好。目前,学院已达成一致要求线上授课老师在学生返校后,根据课程特点采用集中测试、调查问卷等方式进行学生线上学习成果达成评价,并依据评价情况调整授课计划。