工程训练中心“开学第一课”

作者: 时间:2020-03-02 点击数:

为了上好特殊时期的“开学第一课”,中心领导、各部门、各教研室组织制定了教学预案,分层次召开了多次网络会议,各教研室、课程负责人组织全体授课教师开展了各种教学研讨,并进行不同层次的在线教学模拟与测试。经统计,教师参与相互间在线测试118人次,组织师生间课堂教学模拟25次,参与学生2013人。经过对授课平台和教学方式深入研究,形成了三种在线方案:

Plan A:腾迅会议(腾迅课堂)+雨课堂+QQ

Plan B:腾迅会议(腾迅课堂)+QQ

Plan C:群课堂+QQ

形成三步骤的教学方式:

课前,学生按老师要求提前学习SPOC上的对应内容,并参加相应的测试与练习题,鼓励自主学习,积累问题,由科代表统一反馈给老师。

课中,精讲多练:总结性讲解知识点→出题练习或雨课堂测试→针对问题进行讲解、互动研讨。

课后,学生复习并完成SPOC上的测试题,还要完成老师布置的作业内容。

第一天课程结束后,全体教师纷纷交流心得体会,总结出后续教学的改进建议:

1.在线教学最大不同是没有学生的画面和语音,对学生状态不好监控,因此教学设计很重要,一定要多增加互动环节。

2.网络环境不稳定,要有充足的准备,应对随时可能出现的中断。

3.课后要多与学生进行线上交流,及时消除课堂教学中的问题和学生学习难点。

4.为了保障教学效果,加强过程性评价,激励和引导学生学习,用数据了解判断学生的学习效果,根据学生的实际情况及时进行教学调整。

5.教学中,发现部分老师听课出勤人数多于名单人数,有重修学生旁听,对于确定是重修的学生,老师应该做好记录,并和本教学班学生一样,严格要求,做好日常管理,等开学选课名单更新后及时核对。