关于加强在线理论课程教学质量监控工作的通知

作者: 时间:2020-02-29 点击数:

质评处发[2020]2

各教学单位:

依据教育部和辽宁省教育厅的相关文件要求,结合学校主要依托的网络课程平台资源实际情况,现将加强在线理论课程教学质量监控工作的相关事宜通知如下:

一、工作目标

以保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效为总体工作目标,坚持问题为导向,针对学校在线课程教学过程的各阶段质量,通过信息采集、整理、分析,发现问题及时反馈,帮助教师顺利开展在线教学,确保在线课程的教学质量持续改进。

1. 工作职责

(一)教学质量与评估处

1.指导并督促相关单位履行在线课程教学质量监控的管理职责。

2. 组织对在线课程教学过程的质量信息进行采集、整理、分析。

3. 抽查在线课程的教学文件。

4. 督促各教学单位做好教学质量整改工作。

(二)教学单位

5. 全面负责本单位在线课程的教学质量监控工作,特别是加强已获得2020年工程教育专业认证申请受理的4个专业的在线课程教学质量监控工作,确保课程目标达成度。

6. 组织对本单位在线课程教学过程各阶段质量信息进行采集、整理、分析,为教师顺利开展在线课程教学提供参考。

7. 检查本单位每门课程的线上教学教案等教学文档。

8. 组织开展本单位教学质量整改工作。

9. 做好本单位在线课程教学效果的考核工作,确保学生返校后的线上教学与线下教学活动的无缝对接。

三、工作安排

(一)教学单位工作安排

1. 提高线上教学的认识和政治站位,充分认识当前线上教学的重要性,发挥教研室主任、系主任、课程负责人的教学质量的主体作用。保障线上教学的可行性和教学质量。采集教师使用哪些网络课程教学资源、采取哪些线上教学方式以及制定的教学组织计划等信息;及时协调师生所需在线课程教学平台的技术支持;组织院级督导检查在线课程执行的教学日历、线上教学教案(重点检查)能否达到教学大纲要求。

2. 关注和推进教师在线教学改进点,推动线上教学顺利进行。持续跟踪教学效果,促进线上线下质量实质等效。组织相关人员进入网络实时课堂,关注教师在线课程教学质量、学生参与情况、师生生生互动情况。

3.调查了解教师是否按照教学日历顺利实施,是否已掌握学生的学习状态,是否即时组织学生开展教学效果和教学质量反馈小调查。

4.调查了解学生对于在线教学进度的感受、对课程目标和课程内容清晰度的认知、在线教学对自己学习帮助的有效程度以及对在线课程的教学方式、教学内容和教学组织的满意度等信息。

5.组织做好本单位在线课程教学效果的考核工作,以此确定学生返校后的线下教学课程设计。

(二)学校工作安排

1.组织教学督导抽查在线课程执行的教学大纲、教学日历、教案以及学生考评实施细则等教学文件(315日前完成)。

2.组织督导进入网络实时课堂,关注线上课堂教学质量。

3.通过问卷调查和专用邮箱采集学生对线上教学质量的反馈信息。

4.抽查在线课程教学效果的考核材料(课程结束后20个工作日)。

5.针对发现的质量问题实时反馈,督促教学单位进行整改,促进线上线下教学质量的实质等效。

望各教学单位认真做好在线课程教学质量监控工作。

教学质量与评估处

2020229