教学质量与评估处处长王志坚在2021-2022学年第一学期教学学工联席会议上作重要讲话

作者: 时间:2021-09-22 点击数:

922日下午,沈阳航空航天大学2021-2022学年第一学期教学学工系统联席会议在行政楼106会议室成功举行。会议系统总结了2021年上半年工作,全体同志统一思想,提高认识,理清思路,为学校专注内涵建设,聚焦高质量发展进一步夯实了基础。

校党委副书记、校长孙小平,校党委副书记姚绍良,副校长林峰出席会议并讲话。校党委常委宣传部长周驰、党委学生工作部部长陈宝鹏、教务处处长孙延鹏、校团委书记王浩天、教学质量评估处处长王志坚、创新创业学院书记金日明、招生就业处副处长曹辉出席会议并作专题发言。各二级学院教学副院长、主管学生工作副书记参加了会议。

孙小平对一个学期以来教学系统与学工系统协作促学工作措施和成效给予了高度评价,对新一年工作提出具体要求:一是工作思路清晰,遵循顶层设计、总体方案,逐层推进,逐步落实,着眼全局,着眼未来,踏实做好各项工作;二是切实做好基础教学工作,提高教学质量,着重提高大学英语四级通过率和考研升学率,为学生高质量就业筑牢坚实的基础;三是积极应对当前依然严峻的国内疫情形势,特别是“十一”长假即将来临,疫情防控工作压力骤增,各部门要做好预案,准备充分,积极应对;四是继续加强一流专业认证工作,专注内涵建设,促进学校高质量发展。

姚绍良指出,学校目前的教育教学工作有了很大进步,要进一步聚焦四个回归落实,形成良好的教育教学工作氛围,并提出了具体要求:一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学、练真本领。教学上,要对大学生合理增负,增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把水课变成有深度、有难度、有挑战度的金课,这对教师的教学态度和水平提出了很高要求。学工干部要抓学风建设,强化学生思想引领,引导学生牢固树立学生的天职就是要刻苦读书学习的意识,引导学生回归到理性成长的常识上来。二是回归本分。学校要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。学工干部要精心管理、潜心研究、热心服务、耐心引导、真心沟通。三是回归初心。全体教师和学工干部要密切协作,坚持正确的政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系、价值体系、创新体系,倾心培养中国特色社会主义建设者和接班人。四是回归梦想。学校要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。教学上,必须要以本科教学为本,把人才培养中心工作和立德树人根本任务落到实处。学工干部要紧紧围绕特色鲜明的研究应用型大学建设目标,切实肩负起2万名大学生思想政治教育与管理的重任。

林峰对上学期教育教学工作取得的成绩予以充分肯定,并谈了三点看法:一是坚守初心,可敬可佩。学校全体教师和学工干部始终坚守初心,坚持把人才培养作为中心工作,常抓不懈。二是初战告捷,可喜可贺。在校党委领导下,教学、学工系统和各二级学院通力合作,使我校教学质量不断提升,初步达到了第二届党代会提出的人才培养目标。三是志存高远,尚需努力。高校教育犹如逆水行舟,作为高等教育的一份子,沈航应该具有高远的目标和追求。他对本学期工作提出了要求:要进一步统一思想,提高站位,明确方法,抓住重点不放松,抓两头促中间,抓基础提质量,抓管理上水平;要严肃制度,严肃纪律,严肃教学秩序,严肃课堂的教与学。

教学质量与评估处处长王志坚在会上作重要讲话,她对本学期教学质量监控和教学质量评价工作提出了要求。一是教学专项检查工作要在本学期实现21个教学单位全覆盖。2020年秋季学期开展过专项检查的10个学院采取“回头看”,检查改进情况;其它11个教学单位检查由常规性规范性检查逐步向基于产出的学生能力达成有效性评价。毕业设计是重点检查项目。二是督导组教学评价进行实时反馈,针对教师授课、学生上课状态将问题及时反馈到学院,学院根据反馈情况及时调整改进。三是对学生评教进行正确引导,认真对待客观评价,提高评价参与度和可信度。同行评价要客观合理。通过教学质量监控和有效评价促进教学质量提升。

本次教学系统和学工系统联席会议总结了上学期的教育教学工作,分析了工作中存在的问题,并部署下一阶段工作任务。教学系统和学工系统将继续发扬成绩、改进不足、克服困难、振奋精神、坚定信心,坚持“以本为本”,推动“四个回归”,推进我校教育教学和学生教育管理工作实现新跨越,为助力学校高质量发展做出新贡献!