自动化学院积极开展线上教学文档自查工作

作者: 时间:2020-04-04 点击数:

根据质评处《关于在线课程教学文档抽查情况通报》,紧跟学校教学计划,自动化学院按照“教师自查®教研室审核®学院检查”的顺序组织各门在线课程的自查和检查工作。内容包括教学大纲,教学日历,教案,平台资源建设情况和授课互动情况等。总结如下:

1、教学文档方面。所有课程都能按照要求提供教学大纲,教学日历,教案。电子课件齐备

2、课堂直播方面。课程直播授课运行比较正常,教师通过课后咨询、课程群讨论了解学生听课情况,并能及时的采取补救措施。《数字信号处理》课程于洋老师授课完成后,有学生反映网络不好,听不清楚。于洋老师就立即联系了学生,安排了一次集中答疑补课,保证学生的学习质量。②各门课程都安排有一定的课前预习和课后复习环节,加强学生对重点、难点知识的理解。但具体的预习、复习课件或者内容多为课堂内容划重点,在引导学生自学或主动学习能力培养,形成与课堂教学并重的线下学习环节方面,还需要教师继续深化对混合式教学的理解,持续改进。

3、学生互动方面。 签到。各课程都有签到环节;② 作业。各课程都能布置一定量的作业,并及时批改,反馈学生;③ 课堂互动。各课程都有一定的互动环节,主要包括随堂测试、提问答题等,但在互动频率、互动覆盖面、基于学习成果评价的互动设计等方面需要持续改进。

4、课程资源方面。教师充分发挥了主观能动性,通过大学生MOOC,各种微信公众号、网络共享平台等,结合教师自主开发,在短时间内挖掘建设了大量的课程资源,保障了线上教学的顺利进行。但资源建设与课堂教学的结合度、教学特色的体现度、帮助学生学习成果的达成度方面因为时间短、任务重,需要在以后的教学过程中不断改进完善。