工程训练中心在线课程教学自查报告

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

停课不停教、停课不停学,全面开展在线教学一个月之际,学校教学质量与评估处组织督导对中心《计算机程序设计(C)》课程教学大纲、教学日历、教学组织设计或教案等教学文档进行抽查。为确保中心在线教学的整体效果,工程训练中心对目前开设的其他课程教学文档进行了全面自查和整改。

经检查,目前中心在线课程7门,授课教师16人,经过4周的适应与不断调整,师生完全适应现有授课方式,课堂运行平稳。各课程组结合教学大纲及在线教学的特点,在教学内容、设计及方法等方面进行了研讨,并有明确的教学日历、课堂考核方案等。结合本次抽查的反馈意见,及中心在全体学生范围内开展的问卷调查结果,中心要求各门课程修订教案,要增加课堂互动、在线测试等教学设计,不断提高课堂教学效果。

为了进一步掌握教学情况,实现线上、线下无缝衔接的目标,中心要求各门课程下一阶段把教学重点集中在课程考核及教学效果的保证上,为此各门课程授课教师分组开展了有针对性的集中研讨。

1C语言课程结合MOOC教学资源与大纲内容的差别提出了增加部分在线测试、练习和课后作业的思路,并制定了详细的分工,分章节落实具体内容。决定在同一时间开展一次阶段性测试,以掌握前期的教学效果,指导后续教学调整。

2.VB语言结合现有MOOC的平台采取了自主测评及周测的阶段性考核方式,为了调动学生们的积极性,在第四周课后作业中增加了学生互评环节,强化学生们的课后学习与讨论。

3.Python语言授课教师在学生答疑方面进行了新的尝试,在Python123平台中开辟了问答讨论区,对在讨论区内发表有价值的提问和回答的学生进行加分,鼓励学生积极思考及发言。