电子信息工程学院线上授课顺利进行 教学效果持续提升

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

电子信息工程学院所授课程涉及全校工科学生,线上授课难度要比线下大得多。在学校各部门支持和学院教师们的辛苦努力下,一个月来,线上授课顺利进行,总体效果良好。学院组织各教研室,以课程组为单位,集体研究、集体制定线上教学设计,保证一门课同样的线上教学内容、同样的线上考核方式。建立了学院线上教学讨论微信群,在群内组织全院教师开展研讨,搜集全国优秀典型进行总结剖析,同行分享授课经验,为教师提供上课素材。同时探索更为丰富的授课形式,增强课堂的吸引力,提升教学实效性。

在学校制定的教学质量监控办法之下,为及时掌握学生在校学习效果,根据反馈调整教学方式和节奏,学院对线上教学设计和考评提出了统一要求。

1. 要针对线上教学特点制定适宜的而教学设计。

2. 要结合线上教学特点制定适宜的考核细则,可执行,可衡量,并向学生公布。

3. 鼓励通过课前导学、课中直播答疑、周测等多种方式调动学生的积极性和参与度,打造一个宽松、愉悦,同时学生能够获得学习成就感和认同感的网上学习环境。

4. 教学实施过程中要有互动过程,要有学生学习状态监控和学习效果评估。